Un paso más allá: ISO 22000, IFS, BRC.

La superación continua.

Eso es lo que a veces nos alimenta para ir un paso más allá en el trabajo, en el deporte, en las relaciones personales, en los videojuegos…

En una organización empresarial, a veces, esa es la razón por la que deciden implantar y certificarse en un sistema de gestión. En la industria alimentaria existen varios específicos y concretos, es decir, ISO 9000, certifica la calidad en general, tanto para una fábrica de piezas para coches, como para una industria envasadora de tomates. Sin embrago, ISO 22000 certifica un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos (SGIA); BRC, IFS también son estándares específicos en seguridad alimentaria.

IFS, 22000, SQF, FSSC 22.000, SEGALHoy comienzo una serie de post, en los que ahondaremos en estos estándares, qué diferencias existen entre ellos, qué ventajas pueden conllevar para las empresas y consumidores, etc.

Pero, ¿qué es lo que ocurre para que una empresa alimentaria decida enrolarse en esta aventura de la certificación?

Las razones son variadas y muchas veces personales, pero fundamentalmente se resumen en dos:

1. Exigencias de un posible gran comprador, (cadenas de distribución).

2. Necesidad de avanzar una vez el APPCC está más que dominado.

Como podéis suponer, la primera opción es la más acontecida. Y por otro lado, ¿cuáles son las ventajas para las empresas que cuentan con una certificación de este tipo?

  1. Obtención de un reconocimiento internacional.
  2. Demostrar a sus clientes actuales y futuros que trabajan bajo unas especificaciones concretas.
  3. Demostrar a las autoridades sanitarias que trabajan más allá del cumplimiento legal.
  4. Obtención de una diferenciación respecto a sus competidores.
  5. Obtención de beneficios económicos a medio-largo plazo.

En el próximo post comentaremos qué es ISO 22000, dónde surgió y cuál es su situación actual en el mercado de la certificación alimentaria. Como siempre seréis bienvenidos aportando vuestra opinión.

 

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