Hacer la compra de forma ordenada y segura.

Un lunes más abrimos la semana con un post. Quizá algunos de vosotros estéis cansados de tanto post más técnico, o profesional. (Llevo varias semanas hablando de ISO, IFS, BRC, Food Defense… y puede que hasta leerlos aquí no sabíais ni que existían estos términos).

Como me gusta comentaros aspectos para todos, profesionales o no de la higiene y seguridad alimentaria, esta vez os traigo unos consejos rápidos sobre algo que estoy segura que hacemos TODOS, hacer la compra. Me da igual semanal, quincenal, o si tienes un congelador estupendísimo, mensual.

Hay quien “pica” de mercado en mercado, buscando la oferta más provechosa; los hay, como en mi caso, que son de súper fijo, por tiempo, por facilidad o por pereza; y los hay que compran según necesitan, “de camino a casa compro la cena para hoy”. Sea cual sea tu estilo, haces la compra.

La compra de alimentos
La compra de alimentos

 

Sería de estudio una grabación del recorrido que hacemos dentro del supermercado, ataviados con la lista desde casa, el abrigo que te sobra nada más entrar, un carro o cesta que chirría y al final parecen los autos de choque de las atracciones, mientras, esquivas a un niño berreando con un fuet en la mano, o una señora que tita de la cesta, olvidando que precisamente tira de ella. Pues bien, dejando a parte la aventura de la compra en hora punta, todos debemos o deberíamos seguir una rutina de compra, y más cuando se acercan las temperaturas altas.

  1. Organización desde casa. Si conoces el establecimiento donde vas a comprar, procura hacer la lista clasificando los productos por: los que NO necesitan frío, los refrigerados y congelados. Así además de no olvidar productos, conseguir ajustarte a lo meramente necesario, sin gastos extras, te ayudará a seguir una ruta predefinida.
  2. Sigue el orden. Una vez sabemos qué necesitamos comprar, seguimos un orden claro, adquiere primero productos que no sean alimentos, posteriormente los que no son perecederos, es decir, se mantienen perfectamente a temperatura ambiente; seguidamente vamos a por los productos frescos (fruta, verduras, carnes y pescados frescos, lácteos, etc) éstos necesitan refrigeración; y por último adquiere los congelados. Los alimentos crudos nunca irán sobre otros productos.

    Lista: alimento sin frío, refrigerados y congelados.
  3. Bolsas isotérmicas. Si sabes que tu compra o el camino de vuelta a casa te va a llevar un tiempo largo, procura emplear bolsas isotérmicas, mantienen la temperatura de congelación y refrigeración un tiempo (no demasiado).
  4. Lee las etiquetas. Es importante saber qué compramos, si nos resulta beneficioso y hasta cuándo nos dura. Por ello busca la fecha de caducidad y consumo preferente. Pero ojo, está feo eso de rebuscar en el fondo el pan de molda que caduca más tarde, ayudarás a que no se desperdicie tanto alimento.

    Etiquetado de alimentos
    Etiquetado de alimentos
  5. Ordena el carro de la compra. Procura emplear carritos que lleven un bolsillo isotérmico y úsalo precisamente para ello. Los productos de más peso al fondo, los más delicados, en la parte superior, así como los que lleven líquidos, o bolsas frágiles.
  6. Directo a casa. Nada de entretenerse en el bar, en el cine, o de charla con el vecino. Coloca los alimentos según necesiten frío o congelación, recuerda que un producto descongelado no puede volver a ser congelado. Y no olvides revisar que en el bolsillo isotérmico del carro no queda nada.

Consejo sencillos, rápidos, intuitivos y lógicos. Espero que los llevéis a cabo y os sean útiles. Ya sabéis sugerencias y comentarios son bienvenidos. Y si te ha gustado compártelo.

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