Qué pone en la etiqueta.

Desde hace unos pocos días, han llegado algunos cambios en el etiquetado productos alimentarios, así como la información ofrecida al consumidor.

Desde SEGAL, y en este blog, hemos hablado de este asunto en varias ocasiones, (aquí también). Pero esta vez, os traigo un resumen de las principales novedades que nos encontraremos a partir de ahora en la calle.

Prototipo de etiqueta alimentaria.
Prototipo de etiqueta alimentaria.
  • Presentación y tamaño de letra.

Las menciones obligatorias que aparecen en el etiquetado, deben expresarse en un lugar destacado, visible y legible, esto último se garantiza al obligar a emplear un tamaño de letra igual o superior a 1,2 mm.

La denominación del alimento, la cantidad neta y el grado de alcohol figurarán en el mismo campo visual.

  • Alérgenos y sustancias que causan intolerancias.

 

Se destacará su presencia mediante una tipografía o color de letra distinto al resto de ingredientes.

Si no se indican en la lista de ingredientes deberá hacerse a parte precedido de: “contiene…”

En la lista de alérgenos o sustancias que causan intolerancias se encuentran entre otros: cereales con gluten, frutos de cáscara (almendras, avellanas, nueces, etc.), pescado, etc.

  • País de origen.

 

Se amplía la obligación de informar sobre el origen de:

  • Carnes de porcino, ovino y caprino y aves de corral (fresca, refrigerada o congelada).
  • Si se menciona el origen del ingrediente primario.
  • Aceites y grasas vegetales. 

Se deberá indicar el origen específico de los vegetales y grasas que se empleen. (Ej. “aceites vegetales (palma, coco)”.

 

  • Nanomateriales.

 

Se deben añadir a la lista de ingredientes aquellos presentes en la forma de nanomateriales artificiales, seguidos de la palabra (“nano”).

  • Venta a distancia.

 

El consumidor tendrá a su disposición en el momento de realizar una compra de alimentos, toda la información alimentaria obligatoria, a excepción de la fecha de duración mínima o de caducidad.

  • Fecha de congelación.

 

Es obligatorio indicar la fecha de congelación y/o descongelación si es el caso, en:

  • Carne congelada, preparados cárnicos congelados y productos de pesca no transformados.
  • Etiquetado nutricional.

 

Pasa a ser una mención obligatoria, salvo excepciones en casos y productos.

Se deben declarar:

  • Valor energético. (Kj/Kcal.)
  • Grasas. (g.)
  • Ácidos grasos saturados. (g.)
  • Hidratos de carbono. (g.)
  • Azúcares. (g.)
  • Proteínas. (g.)
  • Sal (Hasta ahora era sodio). (g.)

Se podrá completar con:

  • Ácidos grasos monoinsaturados.
  • Ácidos grasos poliinsaturados.
  • Polialcoholes.
  • Almidón.
  • Fibra.
  • Vitaminas y minerales.

Se presentará en formato de tabla en el mismo campo visual, expresada por 100g o por 100ml, pudiéndolo hacer de manera voluntaria por porción.

Se podrá expresar de manera voluntaria (salvo para vitaminas y minerales) el % de la ingesta de referencia de un adulto medio.

Se podrán emplear pictogramas o símbolos para esta información.

El cálculo del valor energético y los nutrientes se puede realizar de tres modos:

  1. Analizando el alimento.
  2. A partir de los valores conocidos de los ingredientes empleados.
  3. A partir de bases de datos aceptadas (BEDCA).

 

Como siempre, sugerencias y comentarios son bienvenidos. Y si crees que le puede interesar a alguien, compártelo.

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