Hablemos de alergias.

No es la primera vez que abordo este tema con vosotros.

Ya hace tiempo, a raíz de una formación que impartimos a profesores del sector alimentario, hablamos sobre las alergias e intolerancias alimentarias en los colegios, protocolos a seguir, documentación necesaria, modo de trabajo en cocina y el comedor escolar, etc. Para quien quiera recordarlo, puede acceder aquí.

Debido a que recientemente ha habido algunos cambios en la legislación que se refiere a la información facilitada al consumidor, se están implantando novedades en cuanto a la información de empresas, restaurantes y comercios minoristas sobre sustancias que causan alergia e intolerancias alimentarias.

Por ello, en varios post os voy a aclarar, confío, estos puntos.

  • ¿Es lo mismo tener alergia que intolerancia alimentaria?

No. La primera se refiere a una reacción inmunológica del cuerpo ante el componente de un alimento específico (alérgeno) de naturaleza proteica, de manera que puede crear anticuerpos (alergia inmediata) o células (alergia tardía o no inmediata), en el momento que se ingiere dicho alimento. Es necesaria una segunda exposición al alérgeno para que se desencadenen los efectos clínicos.

Proceso de una alergia alimentaria.
Proceso de una alergia alimentaria.

En cambio la intolerancia, se refiere a la falta de enzimas en el organismo, de forma que no puede asimilar correctamente un alimento o uno de sus componentes. No interviene el sistema inmune.

  • ¿Sus síntomas son iguales?

No, aunque pueden ser similares y confundirse, sobre todo en niños o en alergias leves. Ante la duda, lo mejor es un análisis.

Síntomas de alergia e intolerancias alimentarias.
Síntomas de alergia e intolerancias alimentarias.
  • ¿A qué podemos tener alergia o intolerancia?

Casi a cualquier sustancia. Si bien existen intolerancias más frecuentes como son:

– Al gluten (Celiaquía). Proteína en trigo, avena, cebada y centeno.

– A la lactosa. En leche.

– A las habas. (Favismo).

En cuanto a alergias alimentarias, legalmente están tipificadas 14 sustancias o alimentos, si bien este listado está en revisión ya que están apareciendo nuevos y frecuentes alimentos susceptibles de causar alergia.

Listado de los 14 alérgenos tipificados.
Listado de los 14 alérgenos tipificados.

Como podréis imaginar esta información es absolutamente importante y necesario que todo trabajador que manipule, fabrique, sirva o transporte alimentos, la conozca. De esto os hablaré en el próximo post.

Mientras tanto, comentarios son bienvenidos. Y si crees que puede interesarle a alguien, compártelo.

 

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2 comentarios sobre “Hablemos de alergias.

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