La legislación de los alérgenos en alimentos.

Para esta semana tenía preparado otro tema del que hablaros, pero una llamada del otro día me ha hecho cambiar de decisión.

Si bien la próxima semana os hablaré de lo que tenía previsto (prometido).

Vuelvo a la llamada. Era de un cliente, y la verdad no es la primera vez que nos consultan, en general, sobre este tema. La información sobre alérgenos.

Si recordáis, y si no, no pasa nada, os dejo los enlaces para que hagáis memoria, he hablado sobre el  tema de presencia de alérgenos en alimentos, y la obligatoriedad de informar sobre ello al consumidor, en diferentes formatos y situaciones (panaderías, producto a granel, producto envasado, restaurantes, etc.) Lo podéis recordar aquí, y aquí.

Información sobre alérgenos.
Información sobre alérgenos.

Volviendo a la llamada de ayer, nuestro cliente nos indica que le están insistiendo, algún comercial que otro, con el tema del control de alérgenos, y que actualmente le comentan que está incumpliendo la ley, y que bueno, que le van a sancionar. El motivo, supuestamente, no tiene una formación específica en alérgenos y sustancias que causen intolerancia alimentaria.

Como imaginaréis, estas afirmaciones pueden asustar a cualquiera, es por ello, que hemos recibido muchas consultas sobre ello, y me animo a aclararlo de manera sencilla y rápida.

Lo que obliga la legislación en esta materia es:

  • Comunicar al consumidor de la presencia o ausencia de alérgenos y sustancias que causen intolerancia alimentaria.

Por escrito o hablado.

En el producto envasado, el expuesto, el vendido a granel y vendido on line.

  • Tener gestionado la presencia de alérgenos.

Mediante el Plan de Control de Alérgenos, que debe quedar documentado.

  • Comunicar esta información sobre alérgenos a todos los empleados que deban informar al consumidor.

Esto no significa que sea obligatorio dar una formación de 50 horas al personal, aunque no digo que no sea positivo, (toda formación bien impartida es buena), pero no es obligatoria.

  • En nuestros cursos de formación básica sobre higiene alimentaria (manipulador alimentos), ya incluimos un tema específico de alergia es intolerancia alimentarias.

Confío en haberos dejado este tema algo más claro. Por supuesto nosotros os podemos ayudar con:

  • Redacción del Plan de Control de Alérgenos.
  • Formación específica en alergia e intolerancias alimentarias.
  • Formación básica de manipulación de alimentos.

Como siempre, comentarios y sugerencias son bienvenidos, Y si te ha parecido interesante, compártelo.

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