Control del Fraude Alimentario.

Fraude, o lo que es lo mismo, engaño.

Me gustaría que no tuviéramos que escribir sobre esto, y menos en el mundo agroalimentario, pero desafortunadamente debemos hacerlo.
Estoy segura que os vienen a la cabeza más de un ejemplo en el que de algún modo u otro os habéis sentido “engañados” a la hora de comprar un alimento. No sólo en cuanto al dinero que estarías dispuesto/a a pagar por él, sino algo que va más allá.
Algunos ejemplos podrían ser:

  • Composición nutricional, diferente a la que se indica en el etiquetado.
  • Leche adulterada con agua añadida.
  • Aceite denominado como “de oliva virgen extra” cuando realmente es “refinado”.
  • Carne picada de ternera, cuando además se ha mezclado con carne de caballo.
  • Frutas con sello de Denominación de Origen, cuando la empresa no está acogida a dicha marca.
  • Lugares de procedencia o de fabricación que no son exactamente los indicados.

Lamentablemente, todos estos casos se han dado, y se siguen dando, aunque sea de manera puntual. Por ello, las normas de Seguridad Alimentaria han incluido como requisito para las empresas alimentarias, que cuenten con un “Plan de Control del Fraude” o también llamado “Plan de evaluación de la vulnerabilidad contra el fraude”.
Para abordar este tema se deben cubrir los siguientes aspectos:

  • Vulnerabilidad ante el fraude procedente de las materias primas.
  • Vulnerabilidad ante el fraude por parte de los proveedores.
  • Evaluación de las medidas de control del fraude existentes ya en la empresa.
  • Identificación de las medidas necesarias para controlar el fraude en la empresa.
  • Implantación de las medidas contra el fraude.
  • Evaluación de la eficacia de dichas medidas.

Desde SEGAL hemos preparado un curso práctico sobre cómo elaborar un Plan de Control del Fraude en la industria alimentaria, ajustándonos a la norma BRC Food 7 y a los cambios en las normas IFS Food 6.1, FSSC 22000 4.1.

Curso: Control del Fraude Alimentario.
Fecha: 27 de abril de 2018.
Duración: 4 horas.
Lugar: Oficina de SEGAL Food Safety. C/ Coso 102, oficina 1. Zaragoza.
Trabajaremos en los principales puntos para evaluar la vulnerabilidad contra el fraude y redactar un plan para su control.

Si estás interesado/a en conocer más sobre este tema tan actual e importante para la industria alimentaria, puedes contactar en formacion@segalasesoria.com o en el 976 22 13 03.
Por supuesto, si crees que puede resultarle de interés a alguien, compártelo.

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