Cómo mantenerte al día en Seguridad Alimentaria.

Que levanten la mano aquellos que han sentido cierto vértigo, casi desazón, cuando se han tenido que enfrentar a una tarea nueva y no sabía ni por dónde empezar.

Sí, es una sensación muy común, pero no por ello menos agradable.

Los que nos dedicamos a la calidad y seguridad alimentaria, es decir, responsables y técnicos de calidad, inspectores, consultores, auditores e incluso formadores; nos encontramos casi a diario con un tema nuevo que abordar: si no es un nuevo ingrediente en el etiquetado, es la calibración de un equipo, y si no la legislación que acaba de aparecer sobre acrilamida, pasando por ese material de envase que no está respondiendo tan bien como queremos.

En estos y otros casos, os habría gustado tener a alguien al lado, al que recurrir para hacerle una preguntita rápida, que resuelve ese problema tan, a priori, grande.

Eso, como imagináis no siempre es posible.

Por eso os traigo una serie de enlaces que, al menos a mí, me han servido y siguen sirviendo de gran ayuda para, obtener información preliminar y real de requisitos de seguridad alimentaria de todo tipo:

Recopilación de legislación por sectores alimentarios.

http://www.mapama.gob.es/es/alimentacion/legislacion/recopilaciones-legislativas-monograficas/default.aspx

Novedades legislativas e interpretaciones.

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/seccion/legislacion_seg_alimentaria.htm

Requisitos de Seguridad Alimentaria por sector.

http://www.elika.eus/es/requisitos_sectoriales.asp

Aditivos alimentarios autorizados y en qué cantidades:

https://webgate.ec.europa.eu/foods_system/main/?sector=FAD&auth=SANCAS

Alertas alimentarias europeas:

https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/portal/?event=SearchForm&cleanSearch=1

Límites de contaminantes químicos en alimentos:

https://gestion-tol-alim-aesan.msssi.es/TOL-ALIM/xhtml/busqueda/formBusqueda.jsf

Límites de residuos de plaguicidas en Europa:

http://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides-database/public/?event=homepage&language=EN

Requisitos para la exportación de productos de origen animal:

https://servicio.magrama.gob.es/cexgan/Acceso.aspx

Un proveedor o mi empresa está autorizado por Sanidad:

http://rgsa-web-aesan.msssi.es/rgsa/formulario_principal_js.jsp

Y por supuesto, SEGAL, a través de nuestra web, este blog y la newsletter (inscribirse aquí):

https://segalasesoria.wordpress.com/

https://www.segalfs.es/

Con todo ello ya tenéis una pequeña biblioteca virtual, útil y práctica.

Y ya sabes si ha gustado o crees que a alguien le puede resultar interesante, compártelo.

 

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